Церемония вручения паспортов. Кто вообще придумал это странное мероприятие? Раньше обходились без него, обошлись бы и сейчас. Зачем из такого личного, почти интимного дела, как оформление документов, устраивать настоящий цирк? Со зрителями, представлением и клоунами... впрочем, обо всём по порядку.
Всё действо проходило в актовом зале. Он был достаточно большим, чтобы вместить в себя все средние и старшие классы, которые на принудительной основе сгонялись на церемонию. Завуч лично проверяла отсутствующих и, разумеется, в первую очередь подошла к нашему классу.
- О, даже Крутунов на месте! - ехидно взвизгнула она. - Ольга Витальевна, как же вы его сегодня не отпустили?
- Не понимаю, о чём Вы говорите, Татьяна Андреевна, - в тон ей ответила наша классная. - Ведь церемония обязательно для посещения, и все это знают.
Даже если она была обязательной, я вполне мог бы прогулять и её, но только не сегодня. Ведь в церемонии должна была участвовать Света, а всё, о чём я мечтал со вчерашнего вечера - это ещё раз увидеть её, хотя бы мельком. Но, окинув взглядом актовый зал, я понял, что до окончания церемонии встретиться с ней мне не удастся. Всех учеников, получающих паспорта, с самого начала усадили в первых рядах. Маленькую Свету среди них никак нельзя было разглядеть.
Я занял место в дальнем углу зала и приготовился ждать. Мне отсюда всё равно было хорошо видно, даже из-за голов одинадцатиклассников, и я сам не мог бы никому помешать. К тому же пока что сиденья вокруг пустовали, и я мог хотя бы недолго насладиться относительным одиночеством. Но не успел я даже откинуться на спинку, как заметил, что кто-то пробивается ко мне сквозь толпу.
- Братик! - это была сестрёнка Лена. Она была, как всегда, излишне возбуждена. - Я тебе кричу, кричу, а ты не слышишь.
- Здесь слишком шумно, - ответил я нехотя. - А ты почему не со своим классом?
- Да ну их, с ними скучно, - отмахнулась Лена, усаживаясь рядом со мной. - Малолетки одни.
- Ну-ну, - протянул я холодно. Моё условное одиночество было нарушено.
- А я даже не ожидала тебя здесь увидеть, - призналась Лена. - Обычно ты пропускаешь такие мероприятия.
- Да я подумал, почему бы и нет? - сказал я безразличным тоном. - Посмотрю, от нечего делать.
- Посмотришь? - Лена перевела взгляд на сцену, на которой суетились организаторы церемонии. - На кого?
- Не важно, - поспешно ответил я.
- Неужели тут будет... она? - глаза у Лены загорелись от любопытства. - В каком она классе? Ты мне её покажешь?
- Отстань ты уже, - хмуро проговорил я. Мне даже не хотелось спорить и переубеждать её.
Тем временем, церемония должна была вот-вот начаться. Наша директриса, в своём торжественном строгом костюме, уже вышла на сцену и настраивала высоту микрофона под себя. Шумный зал понемногу затихал, передние ряды готовились внимательно слушать, а задние просто переходили на громкий шёпот, чтобы не привлекать к себе внимание.
- Знаешь, а всё-таки хорошо эту церемонию придумали, - беззаботно произнесла Лена после минутной паузы. – Вот сейчас отсидим – и по домам, на уроки идти не надо.
- Кому как, - буркнул я. – Это у вас в субботу почти нет уроков, а у нас ещё последняя пара, а на ней контрольная.
- Вот не повезло, - бесчувственно усмехнулась Лена. – Ну ты, хотя бы, насладись самой церемонией. Где ещё можно узнать имена кучи незнакомых парней, причём заведомо четырнадцатилетних?
- Мне-то это зачем? – возмутился я. Ещё не хватало мне интересоваться парнями.
- Ой, прости, это я для себя сказала, - хихикнула сестрёнка.
За этой непринуждённой болтовней мы таки умудрились пропустить начало церемонии. Директриса уже оживлённо вещала на весь зал что-то про светлое будущее учеников, вступление их во взрослую жизнь, а также всю ответственность, которую оно подразумевало. Беглого взгляда на зал было достаточно, чтобы понять, что её совершенно никто не слушал.
- Интересно, вызывать будут по алфавиту, или как? – не унималась Лена.
- Нет, по росту, - огрызнулся я. – Это точно, я узнавал.
- Правда? – Сестрёнка удивлённо захлопала глазами. – Никогда о таком не слышала.
- Тогда сиди и слушай внимательно, - хмыкнул я.
Слушать, впрочем, особо было нечего. Вскоре директриса умолкла и перешла, наконец, к процессу вручения паспортов. Он состоял их трёх простых действий – вызова ученика, вручения ему паспорта и произнесения дежурных поздравлений. Эту нехитрую комбинацию директрисе предстояло повторить около полусотни раз.
- Абрамов, Виктор Михайлович, - торжественно объявила директриса первого ученика.
- Вот видишь, по алфавиту! – возмутилась Лена, с обидой посмотрев на меня. – Опять ты меня обманул!
- Не торопись, - я взглядом указал ей смотреть на сцену. – Посмотри, какого он роста. Определённо, самый высокий из восьмых классов.
Действительно, на сцену вышел долговязый парень ростом всего на полголовы ниже меня, одетый в коротковатый костюм. Похоже было, что он вытянулся совсем недавно, неожиданно даже для самого себя. Я сразу вспомнил себя в седьмом классе – такой же неуклюжий, угловатый, и с таким же малым пиджаком.
Парень, получив паспорт, поспешил покинуть сцену, да так торопливо, что чуть не упал со ступенек. Следом за ним вызвали какую-то девочку с фамилией «Адеева» очень прилежного вида и, главное, совсем небольшого роста.
- Ага, всё-таки по алфавиту, - победоносно воскликнула Лена, так что на нас даже оглянулись ученики с соседнего ряда.
- Замолчи уже, - буркнул я усталым голосом. – Сиди, смотри на своих четырнадцатилетних парней, выбирай.
- Вот и выберу, так что ты обзавидуешься!
С этими словами Лена достала откуда-то маленький блокнотик и карандаш. Похоже, она основательно подготовилась к этому делу. Зная имена и классы всех симпатичных парней, она сможет действовать целенаправленно, не распыляясь на поиски.
Хитрый план, сестрёнка! Однако завидовать я тебе не собираюсь. Мне и выбирать никого не надо – я точно знаю, кого хочу увидеть на сцене. Её фамилия Зайко, это почти в начале алфавита, так что ждать мне не долго.
- Желтухин Николай Георгиевич, - вызывала уже не очень торжественным голосом директриса.
- Хм, с виду ничего так, но с такой фамилией… - Лена задумчиво погрызла кончик карандаша, но всё-таки записала кандидата в блокнотик с какой-то пометочкой.
- Жуль Пётр Александрович, - продолжала греметь на весь зал директриса.
- Нет, этот совсем не годится. Давайте следующего, - вздохнула Лена.
Я весь напрягся. Сейчас, скорее всего, должна была подойти очередь Светы. По крайней мере, я не мог придумать нормальной фамилии в промежутке между Жуль и Зайко.
- Заико Семён Васильевич, - произнесла директриса всё тем же невозмутимым голосом.
Мне её голос показался даже слишком невозмутимым, особенно учитывая то, что вместо некоего Семёна Заико на сцену почему-то уже поднималась моя Света Зайко. Видимо, она поторопилась и вышла не в свою очередь. Но почему же тогда теперь, услышав имя вызываемого, она не остановилась и продолжает подниматься на сцену? И почему директриса, хоть и нахмурилась немного, но ничего не сказала Свете?
Следующей моей мыслью было предположение, что я ослышался, и никакого Семёна Заико не вызывали. Но волна удивлённых возгласов, пробежавшая по залу, развеяла мои сомнения насчёт собственного слуха. Да, всё было именно так. Назвали имя Семёна Заико, и на него вышла Света Зайко. Она уже преодолела ступени и, повернувшись к залу в профиль, медленно шла по сцене. Может быть, на самом деле, она шла как обычно, но мне казалось, что она намеренно чеканит каждый шаг, с фарфоровым лицом приближаясь к директрисе.
Что это значит? Зачем она вышла? И почему удивились лишь немногие? А остальные восприняли это, как должное? Сейчас уже сквозь первую волну удивления по всему залу начали пробиваться усмешки, фырканье и задорные голоса тех, кто ничуть не удивился происходящему.
- Идёт, как будто так и надо, - хмыкнул чей-то противный голос совсем неподалёку.
- А кто она? – один из удивлённых голосов какой-то девицы класса из пятого. – Её правда зовут Семён?
- Ты что, не знаешь? – снисходительно-насмешливый голос кого-то постарше. – Это же Семён Заико, трансвестит. Я думала, его вся школа знает. Одевается как девчонка, называет себя Светой...
- Сделайте меня развидеть это! – громко гоготнул какой-то старшеклассник.
Вокруг засмеялись, начали оживлённо что-то обсуждать, хмыкать и возмущаться, но я их уже не слышал. В ушах стучала кровь, в глазах потемнело, мозг отказывался воспринимать окружающий мир. Он медленно, с трудом и болью, переваривал полученную информацию.
«Неужели, это правда? – проносилось в сознании. – Нет, это не может быть правдой! Это бред, безумие, это какой-то розыгрыш! Просто все в этом зале разом сошли с ума! Почему они смеются, почему шутят, почему ведут себя так, как будто всё нормально? Вся школа знает… вся школа привыкла и не удивляется, потому что знает… все, кроме меня…»
- Андрей! – звал меня голос откуда-то издалека, сквозь завесу густой тьмы. – Андрей, ну ты что, спишь? Ты что, не смотришь?
Я не смотрю? Да, я не смотрю. Я не могу заставить себя поднять глаза и посмотреть на сцену. Туда, где моя Света, моя нежная и невинная Светочка получает паспорт на имя Семёна.
- Ты всё интересное пропустил, - восхищённо пищала под боком Лена. – Подумать только, она – парень! В смысле он! Настоящий трансвестит в нашей школе! Вот бы с ней познакомиться! То есть с ним!
«Познакомиться? – я внутренне усмехнулся. Какая-то волна самоиронии, накатив на меня, слегка остудила сознание. – Эх, бедная сестрёнка, ты даже не знаешь, как далеко зашёл твой братец. Я уже не только познакомился, но и… уже успел… с ней… с ним…»
Вязкий и настойчивый комок подкатил к моему горлу. Вскочив с места, я бросился к выходу из актового зала. Мне было уже не важно, кто что скажет или подумает, я просто не мог больше там оставаться.
- Смотри-ка, всё-таки сбежал! – раздался за моей спиной ехидный и почти довольный голос завуча Татьяны Андреевны.
Но я уже пулей вылетел из актового зала и побежал в туалет. Я думал, меня сейчас вырвет, и даже склонился над унитазом… но вместо этого заплакал. Заревел, залился горячими, жгучими слезами, впервые за последние десять лет. Я стоял посреди школьного туалета и плакал, утирая слёзы кулаком и молясь, чтобы никто сюда не зашёл. В груди жгло, болело, ломило в районе сердца, словно от неожиданного удара тупым ржавым ножом. Так вот, значит, как оно бывает… когда сладкий сон превращается в кошмар…
«Прости», - это слово было последним, что я от тебя услышал вчера. Но нет, не прощу, никогда...
* * *
Все главы: Пленные души. Часть 1.