На школьный новогодний вечер я собирался на удивление тщательно. Выгладил свой костюм-тройку, нашёл самую белоснежную рубашку, и даже галстук одел, для чего пришлось искать в Интернете инструкцию по его завязыванию. Родители и Лена уехали ещё в субботу вечером, поэтому рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Я даже встал рано утром, чтобы успеть приготовить себе нормальный обед и сделать все дела по дому. В общем, на вечер я пошёл с чувством выполненного долга и предвкушением приятного досуга в обществе Светы.
Но первое, с чем мне пришлось столкнуться, придя в школу, это толпа одноклассников, явно не ожидавшая моего прихода и в большинстве своём недовольная им. Они пришли сюда, чтобы как следует повеселиться в обществе хорошо знакомых и понятных друг другу товарищей, и появление такого угрюмого, нелюдимого экземпляра с сомнительной репутацией, как я, могло испортить им всё праздничное настроение.
Но они зря беспокоились за судьбу своего уютненького коллектива. Я сюда пришёл не хороводы с ними водить под ёлочкой. Мой взгляд выискивал в пёстрой толпе белоснежную блузочку и большие бело-розовые бантики на кудрявой головке. Но то ли Света задерживалась, то ли просто её класс собирался где-то в другом конце зала, но я никак не мог отыскать её среди многочисленных учеников нашей школы.
— Кого-то ищешь? – раздался за моей спиной знакомый голос.
Обернувшись, я увидел приветливо улыбающуюся Маринку. На ней было длинное голубое платье с весьма смелым вырезом. Смотрелось оно на ней замечательно, и при других обстоятельствах я, наверное, не преминул бы полюбоваться внешностью одноклассницы, но сейчас мне было не до этого.
— Привет, Марин, — поздоровался я, продолжая вполглаза высматривать в толпе Свету. – Да так, просто интересно, чем тут народ обычно занимается. Никогда ещё не бывал на новогоднем вечере для старших классов.
— Если что, твоя Света тоже на такие вечера никогда не ходила, — заметила Маринка немного хмуро. – Здесь обычно проводят разные игры, конкурсы. Наверное, не очень приятно всегда оставаться в стороне, без пары и без компании. Особенно на такой вечеринке.
— Я, если честно, сильно этими конкурсами не интересуюсь, — я с безразличным видом пожал плечами. – Но тут, я думаю, и кроме них есть чем заняться?
— Да, если рядом друзья, то всегда есть чем заняться, — Маринка вздохнула, почему-то немного печально. – Жаль, конечно, что в нашем классе тебя не принимают.
— Это их проблемы, — хмыкнул я слегка презрительно. – Я не червонец, чтоб всем нравиться.
— Ну да, ты прав, — произнесла Маринка и, бросив взгляд куда-то за мою спину, добавила: — Ладно, я пойду к остальным, а ты тут тоже не скучай.
И, не дожидаясь ответа, девушка быстро зашагала в направлении группки девчонок нашего класса. Обернувшись, я увидел Свету, в нерешительности замершую шагах в трёх от меня. Едва взглянув на неё, я сразу понял, почему не смог разглядеть её в толпе учеников. На новогодний вечер она, как и полагается девочке-моднице, пришла в совершенно новом наряде.
На её головке теперь вместо двух огромных бантов красовался аккуратный розоватый чепчик, из-под которого ниспадали на плечи её белокурые хвостики. На ножках были новые гольфики с маленькими розовыми бантиками на кружевных оборках. Новое платье девочки было всё того же нежно-розового цвета, но чуть подлиннее и без огромного числа бантиков, рюшек и ленточек на нём. Оно выглядело очень лёгким, воздушным, с пышной юбкой, из-под которой выглядывали белоснежные кринолины и подъюбники, придающие ей объем. А вот лиф платья был наоборот узким, даже обтягивающим, и без всяких бантиков на воротничке, так что теперь её едва набухающую грудку можно было увидеть даже с расстояния нескольких шагов. В руках у девочки была новая сумочка, более обычная с виду, и розовая точно под цвет платья.
— Привет, — улыбнулась мне Света слегка смущённо. – Хорошо, что ты пришёл.
— Привет, — ответил я, не в силах оторваться от её нового наряда. – Ты сегодня замечательно выглядишь!
— Спасибо, — личико девочки зарделось румянцем, и она опустила глазки.
В новом платье Света казалась мне чуть более взрослой, но от этого она была только милее и привлекательнее. Сейчас она походила не просто на забавную девочку с кукольной внешностью, а скорее на юную леди со своим собственным стилем. Только я успел подумать, что сейчас было бы самое время подарить ей подарок, как вдруг актовый зал наполнился многократно усиленным голосом ведущей праздничного вечера – завуча Татьяны Андреевны.
Она начала с душевных поздравлений учителей и учеников с наступающим праздником, потом горячо пожелала всем счастья, любви, успехов в будущем году, в том числе и в учёбе, между делом упомянула и о важности хорошей учёбы в жизни каждого ученика, и в конце концов вообще перешла на подведение итогов уходящего года, так что после пятой минуты речи её уже почти никто не слушал.
Ученики вокруг нас переговаривались кто о чём — одни делились своими планами на новогодние каникулы, другие пока что загадывали не далее сегодняшнего вечера, третьи вообще обсуждали посторонние темы. Света легонько потянула меня за рукав и указала на ёлку, стоящую посреди зала. Я повернулся и окинул её изучающим взглядом. Она была намного меньше, чем ёлка на Площади Победы, и украшали её не гирлянды дорогостоящей системы иллюминации, запроектированной Роминым отцом, а всего лишь самодельные игрушки и фонарики, сделанные учениками младших классов. В общем, самая обычная школьная ёлка, ничего особенного.
— Видишь вон те фонарики, почти у самой верхушки? – весело проговорила Света. – Это я их сама сделала и подарила школе, в помощь младшим классам!
Я прищурился, стараясь разглядеть те игрушки, на которые указала Света. Отсюда они казались всего лишь крошечными пёстрыми комочками, но зато, приглядевшись, я начал понимать, что и в этой ёлке с самодельными украшениями есть своя собственная прелесть. Пускай они не были дорогими, и их развешивали не по проекту специалиста, зато в каждую из них был вложен кусочек души ребёнка! Ну, и Светиной души тоже, разумеется! Теперь эта ёлка казалась мне даже более красивой, чем та, что была на Площади Победы.
— Да, красиво! – ответил я на выжидательный взгляд Светы. И, вдруг вспомнив картинку с тех рекламных проспектов, которые разошлись по городу в пятницу, добавил: — Под этой ёлкой не хватает ещё прелестной маленькой снегурочки в голубой шубке.
Девочка хихикнула и снова смущённо опустила глаза. Тут я заметил, что на нас направлены многие взгляды окружающих, причём кроме обычных презрительных и недоумённых, были и откровенно изучающие, заинтересованные взгляды. Да, ведь не исключено, что многие из них тоже видели ту рекламу со Светой в главной роли, и нельзя с уверенностью сказать, как именно они отнеслись к этому. Однако, девочке это излишнее внимание пришлось явно не по душе – она заметно нервничала и смущалась, боясь даже лишний раз поднять глаза, чтобы случайно не встретиться с изучающим взглядом.
— Знаешь, скоро начнутся всякие конкурсы, игры, хороводы, — начал я как будто издалека. – Я не очень люблю всю эту шумиху. Может, отойдём в сторонку, пока не поздно?
— Ну, если ты так хочешь, то конечно, — с большой охотой согласилась Света, и даже первая направилась прочь от центра актового зала.
Я с лёгкостью проложил путь сквозь сгущающуюся толпу учеников, и вскоре мы со Светой оказались в дальнем углу актового зала, среди некачественных декораций, лишних столов и прочего хлама, скрытого от окружающих тусклым освещением. Несмотря на всё это, уголок оказался вполне уютным и подходящим для беседы наедине, к тому же любопытные взгляды тут нас почти не настигали.
— Никогда раньше не ходила на новогодний вечер для старшеклассников, — призналась Света в том, что я и так уже знал от Маринки. – Мне кажется, здесь должно быть интересно.
— Рядом с друзьями всегда интересно, — повторил я фразу, которую уже слышал сегодня.
От этих слов Света почему-то широко улыбнулась и подняла на меня глаза. Они светились каким-то спокойным теплом и детским счастьем, как это бывает у ребёнка, встречающего Новый Год в кругу любящей семьи. Вдруг Света встрепенулась, расстегнула свою розовую сумочку и извлекла из неё продолговатую чёрную коробочку, перевязанную красной ленточкой.
— Это тебе! – радостно заявила девочка, протягивая мне подарок. – С Новым Годом!
Я взял маленькую коробочку в руки, осторожно, чуть дыша, развязал ленточку, снял крышку и увидел внутри, на кусочке алого бархата, чёрную с золотым перьевую ручку известной фирмы.
— Ух, ты! – с искренним восхищением воскликнул я. – Настоящая… такими директора важные документы подписывают!
— А ты будешь автографы раздавать на своих книгах! – хихикнула Света, так и сияя от удовольствия.
Я сложил подарок во внутренний карман своего пиджака и сию же минуту извлёк оттуда маленький свёрток в подарочной обёртке. Света так же трепетно взяла его, аккуратно развернула и… замерла с раскрытым ртом.
— Это же… — у девочки даже дыхание перехватило от удивления. – Перчатки Ангельская Прелесть! Я давно о таких мечтала! Как ты догадался?
Я лишь загадочно улыбнулся в ответ. На самом деле, никакого волшебства здесь не было, просто мне пришлось попросить о помощи лучшую подругу Светы. Женя сама подбирала ей новое платье, и лучше, чем кто бы то ни было, знала, какая небольшая деталь идеально дополнит её наряд. В этом я сам воочию убедился сразу, как только Света надела перчатки и подняла руки перед собой, разглядывая их сама и позволяя мне полюбоваться ею во всей красе. Перчатки были маленькие и едва закрывали ладошки девочки. Они были сделаны из светло-розовой кружевной ткани, а на их манжетах красовались маленькие бантики, точь-в-точь под цвет платья Светы.
— Спасибо, Андрей! – ласково улыбнулась мне девочка, вдоволь насмотревшись на новые перчатки. – Они такие мягкие, хочешь потрогать?
И, не дожидаясь моего согласия, Света притянула к себе мои руки и вложила в них свои ладошки. Они действительно были мягкими, тёплыми, нежными, так что я готов был держать их вечно, не отпуская. Наши глаза снова встретились, как тогда, возле снежного городка, когда я точно так же держал Свету за руки, согревая её ладони. Сейчас вокруг нас было ещё больше народу, чем тогда, но мне почему-то казалось, будто мы на самом деле одни, и никто на этот раз не сможет нам помешать…
— Андрей, — голос Светы прозвучал чуть слышно на фоне всеобщего гама, но я каким-то образом слышал его так отчётливо, словно он проникал мне прямо в душу. – Андрей… ты меня любишь?
В глазах Светы не было ни доли шутки или ребячества – она смотрела на меня серьёзно, и даже как-то непривычно по-взрослому. Я тысячи раз представлял, как сам признаюсь ей в любви, как говорю эти заветные слова, как она немного удивляется, как я жду от неё ответа какие-то секунды, кажущиеся вечностью. Но то, что это она будет ждать ответа от меня – пускай даже столь очевидного, вертящегося на языке ответа – я себе такого даже не представлял.
— Да, — сорвалось, наконец, с моих губ, и вместе с этим словом будто открылась потайная дверь в хранилище моих самых сокровенных чувств. – Да, я люблю тебя.
В глазах Светы загорелся крохотный огонёк настоящего, неподдельного счастья, и в тот короткий момент я дал себе клятву, что он не погаснет больше никогда!
— Можно, я тебя поцелую? – всё так же чуть слышно пролепетала Света, крепче сжимая мои руки.
— Об этом не надо спрашивать, — вдруг вспомнил я распространённую фразу.
— Я знаю, но… — девочка опустила глаза и огляделась вокруг себя.
В самом деле, при её росте она сама никогда бы не дотянулась, а скамейки, как в тот раз, или чего-то подобного рядом не было. Тогда я быстрым движением ухватил Свету подмышки и, приподняв, усадил прямо на массивный стол, стоящий в самом углу. Прежде, чем она даже моргнуть успела, я подался вперёд, чуть наклонился и впился ртом в её нежные, трепетные губы. Вновь я ощутил тот сладковатый привкус поцелуя, который был в моей памяти все эти месяцы. Он слился с нежно-сладким ароматом духов девочки, с ощущением тепла и близости её тела, с едва уловимым биением её сердца и шорохом кринолина под её платьем.
Я чувствовал на себе взгляды ближайших учеников, слышал даже возмущённый и удивлённый шёпот, но это не имело никакого значения. Сейчас мы со Светой были одни во всём мире, и ничто не могло помешать нам быть вместе!..
«Моему любимому сказочнику» — гласила едва заметная надпись, выгравированная на корпусе ручки, подаренной мне Светой. Её я разглядел только поздно вечером, когда вернулся домой. Первое, о чём я подумал, было то, сколько же времен уже прошло с тех пор, как я написал последнюю страницу. С самого момента знакомства со Светой моя муза, словно приревновав, покинула меня. Всё, о чём я писал раньше, казалось мне теперь глупым и бессмысленным. Но теперь я точно знал, о чём будет моя следующая сказка!
Она будет о прекрасной принцессе, злым проклятьем запертой в чужом теле, словно в темнице. О её верных друзьях, стремящихся помочь ей во что бы то ни стало, и о заклятых врагах, не желающих выпускать её на волю. И о храбром рыцаре, готовом сразиться с самыми страшными чудовищами и даже отдать свою жизнь, если потребуется, ради счастья принцессы!
Я открыл стол и достал самую толстую чистую тетрадь. Сказка обещала быть длинной.
2009
* * *
Все главы: Пленные души. Часть 1.