Света позвонила мне лишь поздно вечером, когда я уже собирался ложиться спать. Она извинялась за то, что ей пришлось так срочно убежать, обещала позже рассказать об этом важном деле, из-за которого она бросила меня, и столько раз благодарила меня за розу, что я в конец смутился. Света сказала, что цветок, к счастью, не успел замёрзнуть на улице, и она, придя домой, сразу же поставила его в мамину любимую вазу на самое видное место.
В последнее время я привык много думать о Свете. В свободные минуты я невольно вспоминал её лицо, иногда весёлое и беззаботное, иногда опечаленное чем-нибудь, но всегда искреннее и добродушное. Память оживляла её слова, жесты, взгляд её голубых глаз. Эти мысли стали для меня настолько привычными, что я почти не обращал на них внимания, ведь точно так же за мною иногда следовали наиболее интересные герои моих произведений.
Но в этот раз чувства были совсем другие, словно я по-новому взглянул на Свету и увидел в ней не просто хорошего друга, но девушку, очень красивую и женственную, о которой мог бы лишь мечтать. Я, конечно, уже давно привык видеть в ней только девушку, и никого другого, но что-то мешало мне проявить к ней более глубокие чувства, чем просто приязнь. Возможно, это были предрассудки и стереотипы, которые уже успели прочно засесть в моём сознании, как бы я ни стремился этого избежать. Так или иначе, я задавил грудой логики и скептицизма то искреннее чувство, что теплилось во мне ещё с самой первой нашей встречи, и только теперь…
Да, теперь я понял, что имела в виду Ника, когда писала в своей манге, что настоящая любовь должна быть к душе, а не к телу. В конце концов, все эти чувства – дружба, любовь, счастье – всё это формируется именно в уме – или душе, кому как угодно называть. От тела мало что зависит, да и повлиять на эту зависимость не так сложно, тем более при современном уровне развития медицины.
В конце концов, что сверхъестественного в том, чтобы любить транссексуалку? Я даже специально поискал в Интернете информацию об этом, и узнал, что мужчины, желающие иметь отношения с транссексуалками – отнюдь не редкость. Для них даже термин свой есть – адмиреры. Конечно, большинство окружающих сочтёт таких людей очередными извращенцами, но… к чёрту большинство!
Итак, я уже почти был готов признаться себе в любви к Свете, но моя привычка к самокопанию никак не давала мне покоя. Пусть даже говорят, что когда любовь придёт, её ни с чем не спутаешь, но разве можно знать это наверняка, если тебе даже не с чем сравнивать? Да, я хотел быть рядом со Светой, говорить с ней, смотреть на неё, защищать её, если потребуется, на многое готов был ради неё! Но действительно ли это то самое чувство, о котором сложено столько поэм, ради которого велись войны и приносились в жертву собственные жизни?
Размышляя над этим, я провёл полночи без сна, да и всё утро в школе не переставая думал о Свете. Только один раз я переключил внимание на учебный процесс – когда надо было выбирать тему для реферата по истории. Это была работа на всю четверть, поэтому мне важно было выбрать такую тему, которую больше никто бы не захотел взять – иначе пришлось бы готовить реферат вместе с кем-то из одноклассников. Немного подумав, я выбрал «преобразования большевиков в области экономики», как самую скучную и сложную тему. Успокоившись на этом, я снова вернулся к своим душевным терзаниям.
Теперь я уже думал о том, имеют ли мои чувства шансы на взаимность? С одной стороны, Света относилась ко мне явно с большой симпатией, даже с теплом, но ведь всё это могло быть лишь проявлением крепкой дружбы и благодарности. Тем более, она сама сказала, что ей нужен парень, который будет относиться к ней, как к настоящей девушке. А как я могу быть уверен, что делаю именно так, если у меня никогда не было настоящей девушки?
Возможно, я бы ещё долго перемешивал у себя в голове обрывки мыслей и чувств, но на перемене перед последним уроком ко мне подошла Маринка.
- Ну что, ты уже смотрел книги по теме? – начала она без вступления, усевшись за парту передо мной.
- По какой теме? – не понял я, нехотя переключаясь с мыслей о Свете на Маринку.
- То есть как, по какой? – Маринка вздохнула немного раздосадовано и выложила передо мной листок с записанной темой реферата «преобразования большевиков в области экономики». – По истории, разумеется. Ты что, ещё не ходил в библиотеку? Сейчас остальные всё разберут, книг не останется.
- Подожди, ты тоже взяла эту тему? – я откинулся на спинку стула и пристально посмотрел на Маринку. – Зачем?
- Что значит «зачем»? – Маринка даже развела руками от удивления. – Это хорошая, интересная тема. Я ведь на экономический поступать собираюсь, мне как раз полезно.
- А, ну ладно, - я безразлично пожал плечами. – Делай на эту тему, кто тебе запрещает?
Маринка нахмурилась в ответ на мои слова и, чуть наклонившись в мою сторону, проговорила негромко, но с напором:
- Ты меня не понял. Мы должны делать реферат вместе, один на двоих. Так можно.
- Можно, но не обязательно, - отпарировал я. Конечно же, я знал, что так можно, но именно поэтому я и старался выбрать такую тему, которая вряд ли кого-то ещё заинтересует. Видимо, я кое-что не учёл, и всё-таки эта тема кое-кого заинтересовала. Хотя нет, ей не убедить меня, что дело в теме, а не во мне!
- Нет, обязательно! – Маринка чуть повысила голос, сверкнув на меня льдинками серо-голубых глаз. – Я не могу допустить, чтобы наши отдельные рефераты по одной теме звучали разрозненно, повторяли друг друга и этим портили мне оценку. Мне и одной четвёрки за четверть достаточно!
Ах ты!.. Как всё хитро повернула! Решила намекнуть на мой должок. Ну что ж, тут мне, похоже, не выкрутиться. Я хоть и прогульщик, но всё-таки человек чести – раз мне однажды оказали услугу, то и я в долгу не останусь. Не знаю, Маринка, чего ты добиваешься, но раз тебе это так важно, то пусть будет по-твоему.
- Ладно, - сказал я смиренно. – Может быть, вместе у нас и правда лучше получится.
- Это точно, я тебе гарантирую, - девушка широко улыбнулась, лёд в её глазах растаял, и вот передо мной снова оказалась та привычная всем беззаботная и весёлая Маринка. – Ну что, заглянем после уроков в библиотеку?
- Нет, сегодня я не могу, - мысли сразу же вернулись обратно к Свете. Сегодня у нас уроки заканчивались в одно время, и я, как обычно, должен был проводить её домой. – Давай как-нибудь в другой раз.
- Ну… хорошо, - нехотя согласилась Маринка. – Только не затягивай с этим, лучше разобраться с делами сразу, чтобы не пришлось напрягаться под Новый Год.
Я пообещал Маринке не расслабляться в этой четверти, и на этом наш разговор был окончен.
После уроков я, как полагается, дождался Свету на крыльце школы, и мы с ней вместе пошли домой. Всю дорогу девочка весело болтала о всяких забавных глупостях, которые только приходили ей в голову. Я же просто наслаждался её обществом, её счастливой улыбкой и блестящими глазами, так что напрочь забыл про вчерашний звонок, о котором Света обещала мне всё рассказать. Вспомнил я об этом, только когда мы уже подходили к Светиной пятиэтажке.
- Тот звонок? – личико Светы стало задумчивым, стоило мне лишь упомянуть о вчерашнем дне. – Да, это мне мама звонила. Это было очень срочно, так что прости…
- А что такое, с ней что-то случилось? – забеспокоился я.
- Нет… пока что нет, - Света стала ещё более задумчивой, даже слегка взволнованной. – Но я не знаю, что она решит, как всё сложится…
Вдруг Света замолчала и остановилась, удивлённо глядя перед собой. Я поднял голову и тоже замер на месте от удивления - возле подъездной двери стояли Женя и Рома, напряжённо о чём-то беседуя. Но, завидев нас, Женя тут же расплылась в улыбке и помахала рукой в знак приветствия. Рома тоже повернулся к нам и хмуро кивнул, глядя почему-то в землю.
- Ой, привет, а вы почему здесь? – спросила Света, радостно улыбаясь друзьям. – Даже не позвонили, что придёте, я бы хоть в магазин за чем-нибудь сладеньким забежала.
- Не надо, мы по делу, - проговорил Рома чуть хрипловатым голосом. – Мне надо поговорить с тобой, Света.
Меня словно током ударило! В самом деле, как я мог забыть о чувствах Ромы, когда предавался мечтаниям о своих отношениях со Светой? Неужели он, наконец, решил признаться ей во всём, да ещё и при свидетелях? Что же получается, теперь он мой конкурент?
- Я его насилу откачала вчера, - громким шёпотом проговорила Женя, прикрывая рот ладошкой от Ромы. – Весь синий был.
- Хватит уже об этом, - буркнул тот, кисло поморщившись.
- Правильно, давайте лучше зайдём ко мне, чего тут мёрзнуть? - весело предложила Света. Она, похоже, и не догадывалась, о чём хочет поговорить с ней Рома. - Андрей, ты побудешь с нами недолго, раз уж мы вместе собрались?
- Угу, - произнёс я без особого энтузиазма.
Мы все вместе поднялись по лестнице на четвёртый этаж и вошли в квартиру Светы. Девочка тут же убежала на кухню, чтобы поставить чайник, а мы с Ромой и Женей уселись за столик. Женя выглядела уставшей, но вполне спокойной. Рома наоборот, нервно теребил в руках край розовой скатерти, явно с нетерпением ожидая возвращения Светы. Я сидел молча, стараясь не проявлять никаких эмоций, хотя в душе у меня бушевала настоящая буря.
Если уж суждено всему случиться именно так, то зачем устраивать из этого сцену? Неужели нельзя сказать всё как положено, наедине? И вообще, что за нервное состояние, что за неделя запоя после прошлой неудачной попытки? Нет, как ни смотри, а Рома сейчас выглядел никак не увереннее, чем раньше. А Женя со своей маской безразличия на лице - что она знает?
- Вот и чай! - Света вошла в комнату с подносом, на котором были чашки чая и вазочка с крекерами. Посреди подноса стояла тонкая хрустальная вазочка, в которой красовался один-единственный цветок. – Смотрите, эту розу мне вчера Андрей подарил!
- Ух ты, ух ты! – тут же заволновалась Женя. Её бледные щёки даже порозовели от восхищения. – А я и не знала, что у вас всё так серьёзно!
- Ой, Женя, перестань! – Света смущённо отмахнулась от неё, но почему-то даже не стала говорить эту уже надоевшую мне фразу «мы ведь просто друзья».
Я искоса взглянул на Рому. Парень никак не прореагировал на розу и на смущение Светы. Возможно, у него получалось скрывать эмоции лучше, чем у меня? Но нет, на его лице так и играло нетерпение, которое уже успело передаться и мне – теперь я желал только того, чтобы эта игра в молчанку, наконец, закончилась. Что будет потом – не важно, главное прервать эту гнетущую напряжённость, от которой у меня уже кружилась голова.
Рома не заставил себя долго ждать - едва Света поставила поднос и сама села на стул, он сразу же перешёл к делу:
- Света, у меня к тебе очень важный вопрос, - Рома сглотнул комок, подступивший к горлу. - Скажи мне, какие гормоны ты принимаешь?
* * *
Все главы: Пленные души. Часть 1.