Две пары глаз пристально смотрели на меня, словно требуя от меня скорейшего чистосердечного признания. Наверное, то же самое чувствуют подозреваемые на допросе, особенно если знают, что виновны в преступлении. Но раз уж доказательства собраны и все улики против меня, то дальше отпираться нет смысла – признание может хотя бы облегчить мою участь.
- Ну… в общем… - начал я, но моё горло пересохло, и я вынужден был откашляться, прежде чем продолжать. – Короче, сидели мы, как обычно, в библиотеке…
- Ага, в библиотеке! Так вот зачем он туда ходит! – вскричала Лена с таким видом, будто только сейчас услышала про библиотеку. – Ника, спрячь мангу, его всякие книги и бумаги возбуждают!
- Сейчас я тебя возбужу книгой по голове!! – я показал сестрёнке кулак, и та всё сразу поняла и замолчала, на всякий случай сев на кресло подальше от меня. – Так вот, на чём я остановился? Ага, сидели мы в библиотеке, беседовали обо всём подряд.
Я попытался вспомнить, как же наш разговор тогда перешёл на столь щекотливую тему. Начиналось-то всё с обсуждения уроков геометрии, потом перешло на Женю, потом на моё отношение к ней, и в итоге… Странный был разговор. Наверняка, Свету с самого начала волновал этот вопрос, вот она и повернула беседу в нужном ей направлении…
- Ну и так, слово за слово, разговорились о… о чувствах, вернее даже отношениях и… - я лихорадочно соображал, как бы рассказать всё как можно более правдоподобно, в то же время не коснувшись упоминаний про мой со Светой поцелуй. – Ну и в итоге Света расстроилась из-за того, что у неё не очень получается с парнями. Она буквально пала духом, и уже не верила в счастливую любовь, даже чуть не расплакалась из-за этого. Ну вот я и… обнял её по-дружески, чтобы успокоить. Понимаете, просто не переношу слёз, надо было как-то её остановить…
Я замолчал и окинул девчонок взглядом. Ника смотрела на меня задумчиво, не выражая на лице никаких эмоций. Лена, наоборот, выглядела крайне разочарованной краткостью моего рассказа.
- И это всё? – спросила она, когда ждать продолжения уже не было смысла. – Расскажи хотя бы, что ты почувствовал, когда обнимал её?
Что я почувствовал? Её дыхание, тепло, биение сердца… нет, не то. Её близость, доверие, благодарность… или что-то большее? Может быть, родство, а может…
- Да ничего я не почувствовал, - я постарался сделать каменное лицо, чтобы не выдать эмоции, всё ещё живые с того случая. – Она собиралась заплакать, я её обнял и успокоил, что ещё-то?
- Как скучно! – Лена даже надула губки от разочарования. Но, похоже, ничего не заподозрила.
- Нет, вовсе не скучно! – уверенно возразила Ника, всё это время молча изучавшая мои глаза. – Всё на самом деле глубже, чем кажется.
- Не понимаю, о чём ты? – я отвёл взгляд, словно боясь, что Ника сможет прочитать отголоски тех чувств в моих глазах.
- Девушка способна заплакать только рядом с тем мужчиной, которому она доверяет, - проговорила Ника, не сводя с меня своих зелёных глаз.
- Света… доверяет мне? – переспросил я, просто желая ещё раз услышать это.
- Да, она доверяет тебе, и только тебе, - повторила Ника, словно угадав моё скрытое желание. – И только рядом с тобой она чувствует себя настоящей девушкой. Поэтому, пожалуйста, не подведи её.
Зелёная искорка мелькнула в глазах Ники, как будто проникая ко мне в душу. Этот разговор вскоре кончился и забылся, но слова Ники запали мне прямо в сердце, словно именно их мне не хватало для одного важного шага в моей жизни.
***
Короткие каникулы пролетели незаметно, и вот наступило первое воскресенье ноября, после которого нужно было выходить на учёбу. Света обзвонила всех, приглашая немного прогуляться, но Ника опять была занята, а Рома вообще не отвечал на звонки всё неделю. В итоге я, Света и Женя втроём собрались за нашим любимым столиком в кафе "Виктория".
- И всё-таки я беспокоюсь за Рому, - Женя задумчиво помешивала свой горячий шоколад. - Он, конечно, всегда был сам себе на уме, но вот так вот пропадать, да ещё и на каникулах... это на него не похоже.
- Это правда, последнее время он как-то странно себя ведёт, - вздохнула Света. Она медленно потягивала клубничный коктейль через трубочку. - Когда они с Андреем были у меня в гостях в понедельник, Рома за весь день и словом почти не обмолвился.
Женя подняла глаза от своего шоколада и бросила на меня вопросительный взгляд. Точно, у меня ведь так и не было случая рассказать ей о том, что Рома опять не решился признаться, и даже растерял последнюю уверенность в своих чувствах. Наверняка, он сейчас забился куда-нибудь в тёмный угол у себя дома, сидит, свесив голову на колени, и варится в своих собственных переживаниях.
Я поднёс чашку с кофе к губам, как бы делая глоток, и, закрыв лицо от Светы, одними глазами попытался показать Жене, что у Ромы ничего хорошего не вышло. Кажется, девушка поняла мой намёк, потому что нахмурилась ещё сильнее и сделала большой глоток из своей чашки.
Мы ещё немного поговорили о Нике, посетовали на то, что она всё реже находит время погулять с остальными, а ещё минут через пять Женя и сама собралась уходить. Она сказала, что ей срочно нужно навестить одного знакомого, и что этот визит просто никак нельзя откладывать. По выражению её лица я догадался, что она имеет в виду Рому. Наверняка, Женя знала, где его искать, и была полна решимости вправить ему мозги на место.
И вот случилось то, чего я избегал с того самого случая в библиотеке - мы со Светой остались наедине. Пытаться сбежать было бы сейчас совсем неприлично - ведь Света старалась, обзванивала нас всех, хотела собрать вместе. И так остался один только я, больше рассчитывать было не на кого.
"...пожалуйста, не подведи её", - неожиданно всплыли в памяти слова Ники. Да, а ведь она была права. Рома со своими тараканами... Женя, со своим Ромой, о котором она слишком уж сильно заботится... про Нику я вообще молчу. Получалось, что во мне Света видела человека, которому могла доверять, на которого могла положиться.
Я поднял глаза и внимательно посмотрел на Свету. Она задумчиво помешивала трубочкой остатки коктейля, наблюдая, как медленно оседает молочная пена на дне бокала. С тех пор, как ушла Женя, девочка не произнесла ни слова, и даже не взглянула в мою сторону. Похоже, она всё ещё была немного смущена после того случая в библиотеке, и не знала, как себя со мной вести.
Дальше так продолжаться не могло, пора было уже расставить все точки над Ё и разобраться с неопределённостью в наших отношениях. Я одним глотком допил оставшийся в чашке кофе и встал из-за столика.
- Пойдём, погуляем немного, - ответил я на вопросительный взгляд Светы.
Мы рассчитались с официанткой и вышли из кафе на улицу. Я ещё не знал, как и о чём буду говорить со Светой, но надеялся, что совместная прогулка немного разрядит обстановку.
Ноябрь в наших краях холодный, почти как зима, но в первых днях месяца снег ложится ещё совсем тонким слоем, тут и там разорванным проталинами. Небо затянула серая пелена туч, сквозь которую едва пробивались лучи полуденного солнца. Встречные прохожие, одетые в основном по-осеннему, ёжились от холодного северного ветра и ускоряли шаг.
Я не любил холодную погоду, поэтому утром, взглянув на градусник, одел свою длинную кожаную куртку с меховым воротником. Света была всё в том же лёгком пальтишке с пояском, украшенном розовыми кружевами и ленточками. Она, как обычно, предпочла красоту комфорту, и теперь тоже слегка поёживалась от холода при порывах северного ветра.
Миновав Площадь Победы, мы свернули на аллею, ведущую к горсаду. В это время года жизнь в нём замирала, резные скамейки пустовали, деревья в своём большинстве стояли голые, и уютные закутки, ранее скрытые от глаз окружающих густой листвой, теперь превратились в скучные маленькие площадки, засыпанные снегом.
Несмотря на воскресный день, народу в горсаду было очень мало. Только возле ларька сети быстрых закусочных толпилась небольшая кучка замерзающей молодёжи. Чуть поодаль от него, возле чугунной ограды пруда, стояла цветочница - женщина лет сорока, с лицом, раскрасневшимся то ли от мороза, то ли от ста грамм, принятых на грудь. Она топталась на месте среди своих цветов, видимо, сама не понимая, что она тут забыла в это время года.
Едва завидев нас со Светой, цветочница подалась вперёд, выходя на дорогу прямо у нас на пути. Я уже привык, чтобы мне предлагали купить ягоды на базаре или бесплатно подключиться к какому-нибудь новому оператору сотовой связи, но продавщицы цветов раньше на меня никогда не реагировали, поэтому я даже растерялся, когда она обратилась ко мне слегка заискивающим тоном:
- Молодой человек, купите Вашей прекрасной даме цветы! - женщина встала у меня прямо на пути, держа в руках огромный букет роз.
Я замер на месте, даже не сразу сообразив, что под прекрасной дамой имелась в виду Света. Цветочница, видя моё замешательство, продолжила наступление:
- Вот посмотрите, как эти розы идут к розовым ленточкам на её пальто!
- Простите, но у нас вовсе не свидание, - поспешно возразила Света, настойчиво потянув меня за рукав куртки в сторону. - Мы просто друзья, и цветов нам совсем не надо.
- Очень жаль, - разочарованно вздохнула цветочница, неохотно отходя в сторону. - Такая красивая пара - и вдруг просто друзья. Эх...
Света ещё раз извинилась и пошла, было, вперёд, но я всё никак не мог сдвинуться с места, словно примёрз к земле возле этих пресловутых цветов. Память снова оживила слова Ники: "...только рядом с тобой она чувствует себя настоящей девушкой. Поэтому, пожалуйста, не подведи её".
Чувствует себя девушкой? Ну да, что же ещё заставляет девушку чувствовать себя таковой, если не цветы? Эта женщина-цветочница увидела в Свете девушку, и никого больше, а ей, наверняка, должно быть очень приятно, что её воспринимают такой, какой она хочет быть. Может быть, Света уже и привыкла к этому ощущению, но разве оно может надоесть?
- Дайте, пожалуйста, вот эту розу, - попросил я, доставая из кармана деньги. - Да-да, розовую.
- Андрей, зачем, не надо... - неуверенно начала Света, но тут же смущённо замолчала.
- Просто я подумал, что тебе очень пойдёт, - проговорил я, передавая Свете только что купленную розу.
- Точно, Вам так намного лучше! - обрадованная цветочница расплылась в широкой улыбке, машинально пряча деньги в сумочку на поясе. - Друзья или не друзья - девушка всегда остаётся девушкой, и это важно помнить каждому настоящему мужчине!
Света осторожно взяла цветок обеими руками, посмотрела удивлёнными глазами сначала на продавщицу, потом на меня, и, отвернувшись, чтобы скрыть заливающий её личико румянец, произнесла чуть слышно:
- Спасибо.
Эта роза, хрупкая и прекрасная, была словно роднёй самой Свете, как будто они выросли на одном и том же кусте. Девочка действительно преобразилась, стоило ей лишь взять цветок в руки. Она держала его кончиками пальцев, боясь уколоться о шипы, но в то же время прижимая его к груди, так чтобы розовый бутон находился на уровне её лица. За его яркими лепестками она пыталась спрятать румянец, игравший на её щёчках.
В моих руках роза была просто розой, ничего примечательного. Но в руках Светы цветок словно превратился в волшебную палочку феи, способной творить чудеса одним взмахом ресниц... И первым чудом стало то очарование, которое буквально захлестнуло меня. Я шёл чуть позади Светы, не в силах оторвать от неё взгляд. Её белокурые хвостики, чуть подрагивающие при ходьбе, её узенькие плечи, коротенькое пальтишко, розовые полусапожки - всё это поднимало в моей душе нежнейшие, почти не знакомые мне чувства.
Когда продавщица цветов осталась далеко позади, Света вдруг остановилась и повернулась ко мне. Она подняла розу ещё выше, чуть ли не до самых глаз, но даже яркий бутон не помог скрыть смущения на её лице. Я остановился в одном шаге от девочки, не в силах оторвать от неё взгляд.
- Спасибо тебе, ещё раз, - проговорила Света чуть дрогнувшим голосом, бросив на меня мимолётный взгляд и тут же смущённо опустив глаза. - Мне правда очень приятно. Я сама не ожидала, это ведь первый раз, когда мне дарят цветы...
Девочка замолчала и снова подняла на меня глаза. В них была благодарность, доверие и какая-то душевная теплота. Мне безумно захотелось сделать шаг вперёд и вновь ощутить её в своих объятьях, почувствовать её дыхание, биение сердца, прикосновение её рук...
Громкая мелодия звонка словно вывела меня из этого оцепенения. Вместо того чтобы сделать шаг вперёд, я отступил назад, а Света, раскрыв сумочку, достала свой телефон и ответила на вызов.
- Алло?.. Да... А что случилось?.. - говорила она в трубку невидимому собеседнику.
Разговор продолжался с полминуты, но я не вслушивался в слова. В ушах часто стучало, ноги не слушались, я постепенно отпускал те пугающие чувства, которые захлестнули меня.
- Андрей, прости, мне надо бежать! - сказала Света с искреннем сожалением в голосе, окончив телефонный разговор. - Кажется, что-то важное, но я обязательно позвоню тебе позже, как освобожусь.
- Угу, - кивнул я. - Ну, тогда пока.
- Пока, - Света виновато улыбнулась. - И ещё раз спасибо за розу, ты очень мил!
И, прижав цветок поплотнее к груди, Света убежала в сторону аллеи, по которой мы пришли в горсад. Когда её силуэт скрылся за поворотом, я на ватных ногах проковылял до ближайшей скамейки и рухнул на неё без сил.
* * *
Все главы: Пленные души. Часть 1.