Едва я успел вернуться домой, как Лена, не дав мне даже толком умыться, затащила меня в мою комнату и буквально прижала к стенке.
- Это что, это правда?! – затараторила она громким шёпотом так, чтобы её не услышали родители. – Ты на самом деле сегодня в садике возле школы… все об этом говорили, сразу после уроков, но я даже не поверила, но все, и восьмиклассники тоже, они описывали точно тебя…
- А, ты про это, - сообразил я. Та потасовка в школьном дворе казалась мне событием глубокой давности, хотя на самом деле она произошла всего несколькими часами ранее. – Ну да, было дело.
- Что?! И всё именно так, как они рассказывают? – Лена смотрела на меня глазами, полными какого-то благоговейного ужаса. - Ты пришёл на помощь этому трансвеститу, защитил его от хулиганов?
- Ну, типа того, - кивнул я и, мягко отстранив сестру, подошёл к своему столу, чтобы разложить портфель и приняться, наконец, за уроки.
- И ты так спокойно об этом говоришь?! - Лена следовала за мною по пятам, постоянно пытаясь заглянуть мне в лицо. - Ты, конечно, всегда делал глупости, но сегодня ты просто превзошёл сам себя! Это же надо было такое учудить!
- Любой уважающий себя парень сделал бы то же самое на моём месте, - ответил я, садясь за стол. - Меня не учили проходить мимо, когда обижают слабых.
- Пусть так, но... это немного другой случай, - серьёзно сказала Лена. - Если бы ты только слышал, что о тебе уже болтают...
- Мне не важно, этим идиотам только бы языками чесать, - фыркнул я. - Да и вообще, тебя-то это каким местом...
Я поднял голову и взглянул в глаза сестрёнке. Теперь в них были лишь беспокойство и какой-то тихий испуг. И тут до меня дошло, к каким последствиям может привести моя связь со Светой. Мне-то всё равно, если даже меня назовут извращенцем и запишут в изгои, я привык, но по законам школьного стада то же самое в большей или меньшей степени коснётся и Лены, моей сестры. Получается, я подставил и её тоже.
- Если хочешь, - начал я сухим голосом, - то можешь вообще никому не говорить, что ты моя сестра.
- Ещё чего не хватало! – рассердилась Лена. – Таким братом, как ты, любая сестра бы гордилась, не смотря ни на что! А если кому-то это не понравится, то ты меня защитишь, правда же?
И, не дожидаясь ответа, сестрёнка наклонилась вперёд и крепко обняла меня за шею. Я даже не стал отстраняться или отворачиваться, как делаю это обычно. Мне стало легче от её объятий, а ещё немного стыдно. Как я мог подумать такое о моей сестрёнке, ведь она всегда поддерживала меня, принимала любой мой выбор. Ещё в свои семь лет она всегда вставала на мою сторону, если родители ругали меня за уроки, пропущенные из-за моего увлечения сказками. Она была, наверное, единственным человеком во всём мире, кому я действительно мог доверять.
- От тебя сладко пахнет, - негромко произнесла Лена и потянула воздух носом. – Похоже на мятные пряники. Ты ведь никогда раньше не ел мятные пряники?
Я ничего не ответил. В этот момент мне показалось, что нам с сестрой вообще не нужны слова, чтобы понимать друг друга.
- Мне кажется, он любит сладкое, - с какой-то мечтательностью в голосе проговорила Лена. – Этот Семён.
- Её зовут Света, - сказал я.
- Света? – сестрёнка на секунду задумалась. – Ты нас познакомишь?
- Может быть, - ответил я не сразу. – Как-нибудь в другой раз.
На этой оптимистичной ноте и закончилось всё понимание и одобрение, которое, видимо, было мне отведено судьбой. Едва придя в школу, я попал в некий вакуум изоляции и отчуждённости. Если раньше я был просто нелюдимым чудаком, то теперь стал настоящим изгоем, с которым опасно было даже разговаривать. Особенно сильно это проявлялось в первый день после того события. Возможно, это было совпадение, но даже учителя ни разу не вызывали меня к доске. Весь день я сидел один за своей задней партой, ловя на себе редкие любопытные взгляды и слушая осторожный шёпот со всех углов класса.
На следующий день ситуация немного улучшилась. Видимо, не заметив во мне какого-нибудь агрессивно-извращённого поведения, люди перестали верить большинству самых бредовых слухов обо мне. Некоторые, наиболее независимые индивиды, даже позволили себе обмолвиться со мной парой дежурных словечек. Например, Аня, староста нашего класса, лично сообщила мне о готовящемся школьном турпоходе в эту субботу. А всё та же легкомысленная Маринка, вероятно, по неосторожности, спросила меня о домашнем задании.
Лену, к счастью, мои проблемы вообще не коснулись. По крайней мере, она ничего такого мне не рассказывала. Зато каждый день она спрашивала меня о Свете, и очень обижалась, что я ей ничего не рассказываю. Но что мне было рассказывать? За всю неделю я видел Свету в школе всего один раз. Она действительно пришла в том самом сарафанчике, в котором ходила дома. Но он, разумеется, был так умело отделан рюшками и ленточками, что выглядел чуть ли не кукольнее настоящего платья лолиты.
- Привет, - я первый поздоровался с ней.
- Привет, - ответила она, как ни в чём не бывало.
- Тебе идёт, - я взглядом указал на сарафанчик. – Очень хорошо получилось.
- Спасибо, - Света опустила глазки, то ли от смущения, то ли по какой другой причине. И, прежде чем я успел что-то ещё сказать, добавила: - Ну ладно, мне надо бежать. Пока!
И она растворилась в безликой толпе школьников так же неожиданно, как и возникла из неё. Вообще-то она могла быть и поприветливее, особенно учитывая то, скольким я рисковал, спасая её. Но всё же я, кажется, понимал причину такого поведения.
Если «Света» ещё могла рассчитывать на развитие достаточно близких отношений со мной, то «Семён», при всём своём желании, мог добиться, максимум, дружбы. И то маловероятно, ведь у меня вообще никогда не было друзей, тем более таких. Наверное, Света хорошо понимала это, и потому решила не навязывать мне своё общество.
Может быть из-за этого, может по какой другой причине, к концу недели моя изоляция начала постепенно рассеиваться. Со мной заговаривало всё больше людей, по крайней мере, из тех, кто общался со мной раньше. В общем, последствия той заварушки у школы оказались не такими уж и значительными. Если не считать как минимум нескольких обиженных её участников, пополнивших ряды моих заклятых врагов.
С ними-то я и встретился на крыльце школы сразу после уроков. Кроме Серого, которому я разбил нос, и второго, с насмешливым голосом, было ещё трое старшеклассников, скорее всего, из одиннадцатого. Похоже, они специально сбежали с уроков пораньше, чтобы подкараулить меня.
- Эй, ты, патлатый, - окликнул меня незнакомый бритый парень спортивного телосложения. – Иди сюда, побазарим.
Настроение у меня было паршивое, поэтому я без лишних слов подошёл к враждебной компании с целью «побазарить» с ними всласть. Я ожидал, что мы все сейчас двинемся за школу или в заросли садика, чтобы нам никто не мешал, но все пятеро так и остались стоять возле перил крыльца, на виду у проходящих мимо учеников и учителей. Те двое, с которыми мне уже приходилось сталкиваться, стояли дальше всех от меня. Похоже, они занимали самое низкое положение в этой стае. Я удовлетворённо отметил, что нос у Серого всё ещё опухший и синеватого цвета.
- Слыш, паря, - начал спортсмен хрипловатым голосом. – Ты вообще кто по жизни?
Чего не понимаю, так это такие вот прелюдии перед дракой. С какого ты района, есть чо по мелочи, дай закурить и так далее. Хотя, иногда они доставляют немало забавных моментов, если вести беседу в нужном направлении.
- Я сказочник, - ответил я, и глазом не моргнув.
Вся компания заметно смутилась. Они ожидали ответа вроде «реальный пацан», или что-то типа того, и на эти случаи у них уже была заготовлена своя примитивная программа общения, но вот переменную со значением «сказочник» она не переваривала и зависала. Первым очнулся, как ни странно, спортсмен. А ещё говорят, что они тупые!
- Ну вот что, сказочник, - кисло ухмыльнулся он и кивком указал на Серого. – Помнишь вот его?
- Да помню, не склеротик, - ответил я, тоже ухмыльнувшись в ответ.
- Я вижу, ты смелый, - прищурился спортсмен. – Только смотри, сильно-то не зарывайся. С высоты падать больнее будет.
- Не тебе меня учить, - серьёзно сказал я. – Лучше передай всем своим шестёркам, что если они хоть пальцем тронут Свету…
- Свету? – противно хихикнул другой парень. – Ты про Сёму что ли?
- Ты вообще в курсе, что он парень? – спросил тот, из первых, с насмешливым голосом.
- Да, в курсе, - кивнул я. – И что с того?
- Как что? – парень даже опешил от неожиданности. – Он парень, и одевается как баба!
- Ну и? – настойчиво спросил я. – А если я оденусь, как баба, ты меня тоже будешь бить? Может, сейчас рискнёшь?
- Тьфу, я же говорил, что он тоже педик! – прогнусавил Серый в свой распухший нос, но тут же стушевался под моим пристальным взглядом.
- Ты думаешь, это нормально для пацана, одеваться как баба? – проговорил спортсмен сквозь зубы.
«Нормально» говоришь? С детства ненавидел людей, которые употребляют это слово в контексте своих узких взглядов, чтобы возвысить себя над кем-то, путём унижения последнего.
- Да, я считаю, что если это необходимо, то это нормально, - твердым голосом ответил я.
- Ты хочешь сказать, тогда мы ненормальные? – прохрипел спортсмен.
Бог ты мой, с такой чёрно-белой логикой только в шашки играть!
- Кто вас знает, - фыркнул я. – У вас же какие-то проблемы с этим, а не у меня.
- Это у кого здесь проблемы? – начал было Серый, но спортсмен жестом остановил его.
- Всё с тобой ясно, - сказал он мне. – Иди, куда шёл, но запомни – я в своей школе педиков не потерплю!
И, не дожидаясь ответа, спортсмен оторвался от ограды и пошёл в сторону садика. Вся компания последовала за ним, как стая собак за вожаком. Я остался на крыльце один, не считая пробегающих мимо меня школьников, никто из которых не решался даже взглянуть в мою сторону.
Странно, но благодаря этому разговору я кое-что решил для себя. Я понял, почему никогда не смог бы пройти мимо тогда, в парке. Они считают Свету ненормальной. Меня они тоже считают ненормальным. И если жизнь и вправду была бы чёрно-белой партией в шашки, то мы с ней были бы на одной стороне доски.
* * *
Все главы: Пленные души. Часть 1.